Наша судебная практика по защите прав призывников и другим вопросам
Один из примеров нашей судебной практики в 2015 году по обжалованию решения призывной комиссии.
1. Мы стараемся экономить время на получение положительного результата для призывника и обращение в суд это крайняя мера.
2. Судебную защиту наши юристы применяют очень редко и в основном мы получаем результат без обращения в суд.
3. в приведенном примере видно, что суд был выигран у призывной комиссии, но в описательной части не указан представитель (юрист) в связи с тем, что бы в дальнейшем не было возможности истребовать компенсацию за представительские услуги. ошибка была исправлена. представительские расходы в размере 20 тысяч рублей в пользу истца взысканы с военкомата.
Согласно п.1.,3., ст.55 КАС, Требования к лицам, которые могут быть представителями призывников в суде:
1.Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью и имеющие
высшее юридическое образование!
3. Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
В данной теме мы рассматриваем некоторые моменты с обжалованием решений (заключений) призывной комиссии. Какие встречаются подводные камни при рассмотрении данной категории дел при оспаривании решений (заключений) призывной комиссии в судебном порядке.
Стоит обратить внимание на то, что теперь такими категориями дел могут заниматься только граждане имеющее высшее юридическое образование и обязаны предоставить в суд оригинал диплома об образовании.
Зачем поднимать данную тему?
Дело в том, что при рассмотрении дел касающихся обжалования действий военкомата при призыве на военную службу призывников, судья всеми способами стоит на стороне военкомата и не всегда выносит законное решение, а так же всячески пытается убедить призывника и представителя, что нарушения прав не было. На какие уловки только не идут судьи, что бы не выносить решение в пользу призывников или по другим делам , касающихся спора с государством.
Почему так происходит?
Все дело в том, что суд выносит решение в пользу истца ( Призывника), а призывник обратился за помощью к юристу и естественно не бесплатно или даже бесплатно, но в договоре оказания помощи или соглашения указывается определенная сумма, которая в последствии ВЗЫСКИВАЕТСЯ с государства. Вообщем те денежные средства, которые Вы потратили на представителя возможно вернуть обратно.
Для тех, кто столкнулся или сталкивался с данными ситуациями, мы просим рассказать об этом в данной теме. Спасибо. Так же расскажем, чем можно помочь и как бороться за свои права в суде.
Медицинским правом и вопросами о категории годности к военной службе в нашем центре занимается эксперт по военно-врачебной экспертизе, полковник медицинской службы Бакунин Виктор Иванович. В 1979 году окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова.